梅仕事day3
こんにちは。
Syoです。
先日、塩漬けにした梅さん。
梅仕事のその後です。
STEP2:梅酢の確認
梅干し作りは、
①洗ってヘタを取った梅を塩漬けにし、
②梅酢が上がってきたら、
③天日に干して、
完成です。
今日は梅酢が上がってきているか確認しました。
ふたを開けると、
梅さんのいい香りが!
塩漬けにして数日すると梅酢が出てきます。
ところが…、
まだ梅酢が出ていません。
(すこーし塩が溶け出したような。)
そこで梅酢が上がるように手助けをすることにしました!
梅酢が上がらない時は…
主に対策は二つ。
- 重石を重くする。
- 昨年の梅酢を入れる。
今回は昨年取っておいた梅酢があったので、
梅酢を入れることにしました。
(ドレッシングに使えます!酸っぱしょっぱいです!)
おわりに
美味しい梅干し作りは時間と手間がかかります。
ポイントは焦らないこと。
大好きな梅干しなので早く作って食べたくなりますが、
じっくりゆっくり取り組んでいきます。
(おいしくなぁれ!)