ひとはな日和

脱サラし移住した田舎でサラリーマンしながら畑やってます!目指せ!脱サラと、ひそかに自給自足に憧れています。

梅仕事day3

こんにちは。

Syoです。

先日、塩漬けにした梅さん。

 

nounoublog.hatenablog.com

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梅仕事のその後です。

 

STEP2:梅酢の確認

梅干し作りは、

①洗ってヘタを取った梅を塩漬けにし、

②梅酢が上がってきたら、

③天日に干して、

完成です。

 

今日は梅酢が上がってきているか確認しました。

 

ふたを開けると、

梅さんのいい香りが!

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塩漬けにして数日すると梅酢が出てきます。

ところが…、
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まだ梅酢が出ていません。

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(すこーし塩が溶け出したような。)

 

そこで梅酢が上がるように手助けをすることにしました!


梅酢が上がらない時は…

主に対策は二つ。

  1. 重石を重くする。
  2. 昨年の梅酢を入れる。

今回は昨年取っておいた梅酢があったので、

梅酢を入れることにしました。

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(ドレッシングに使えます!酸っぱしょっぱいです!)

 

おわりに

美味しい梅干し作りは時間と手間がかかります。

ポイントは焦らないこと。

大好きな梅干しなので早く作って食べたくなりますが、

じっくりゆっくり取り組んでいきます。
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(おいしくなぁれ!)