梅仕事ことはじめ
こんばんは。
今日は梅干し作りのファーストステップをしましたよー。
美味しい梅干しになるよう、
愛情たっぷり、
作業しました!
梅さん洗浄
まずやることは
完熟した梅さんを綺麗にすること。
優しく洗います。
(黄色く完熟した無農薬梅さん)
洗い終えたら、
次はヘタ取り除きます。
(ヘタといっても、奥まった黒いものです。)
もちろん、ひとつひとつ丁寧に。
(つまようじや竹グシで取り除きます。)
そして、水気をしっかりとります。
たるに浸けます
そうしたら、
20%のお塩を用意。
綺麗な容器に、
梅さんと塩と交互に入れていきます。
この後、梅酢が上がってくるので、
漬物用のビニールがあると便利です。
梅さん、
塩、
梅さん、
塩、
梅さん、
塩、
…、
最後に重しを乗せて、
梅酢が上がってくるまで、
数日まちます。
おわりに
ひとつひとつは単純な作業だけれども、
とても手間の掛かることです。
その分、
愛情込めて作ると、
出来上がった時の喜びは大きいです。
少量でも出来ますので
ぜひチャレンジしてみてください!