ひとはな日和

脱サラし移住した田舎でサラリーマンしながら畑やってます!目指せ!脱サラと、ひそかに自給自足に憧れています。

梅仕事ことはじめ

こんばんは。

今日は梅干し作りのファーストステップをしましたよー。

美味しい梅干しになるよう、

愛情たっぷり、

作業しました!

 

梅さん洗浄

まずやることは

完熟した梅さんを綺麗にすること。

優しく洗います。

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(黄色く完熟した無農薬梅さん)


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洗い終えたら、

次はヘタ取り除きます。
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(ヘタといっても、奥まった黒いものです。)

 

もちろん、ひとつひとつ丁寧に。
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(つまようじや竹グシで取り除きます。)

 

そして、水気をしっかりとります。

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たるに浸けます

そうしたら、

20%のお塩を用意。

綺麗な容器に、

梅さんと塩と交互に入れていきます。
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この後、梅酢が上がってくるので、

漬物用のビニールがあると便利です。

 

梅さん、
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塩、
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梅さん、

塩、
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梅さん、

塩、

…、

 

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最後に重しを乗せて、

梅酢が上がってくるまで、

数日まちます。
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おわりに

ひとつひとつは単純な作業だけれども、

とても手間の掛かることです。

その分、

愛情込めて作ると、

出来上がった時の喜びは大きいです。

 

少量でも出来ますので

ぜひチャレンジしてみてください!