今年も梅仕事の時期がやってきましたよ!
こんにちは。
Syoです。
今日は昨日と違っていい天気!
夏になってきましたね!
梅雨明け、初夏のこの時期は…
そう、「梅仕事」です!
昨日、お願いしていた無農薬梅農家さんから
「梅さん」が届きました。
無農薬梅「南高梅」
この梅は同じ県内の無農薬梅農家さんから取り寄せたもの。
とーっても愛情がこもっていて、
その農家さんは梅のことを「梅さん」と呼びます。
その愛情が伝染してわたしも「梅さん」と呼んでいます。笑
無農薬なので、
少しムシにやられていたり、
黒い斑点があったりしますが、
梅干しにしたらそんなの気になりません。
よく梅干しの作り方を調べると、
「黒い斑点がある梅は使わないようにしましょう」
と書かれていますが、
とんでもない!笑
昨年作りましたが、
問題なかったですよ。
それにしても可愛らしいフォルム。
手のひらに乗せた感触が気持ちよくてたまらなく好きです。
少しまだ青みがかっているので、
すぐに梅仕事に取り掛からず、
今日は広げて置いておくだけにしました。
(こうしておくと追熟し、黄色になる。)
熟成梅
梅干しって味噌のように、
年数が経つと味わいが深くなるってきたことありますか?
実は昨年初めて梅干しを作ったのですが、
確かに出来たては酸っぱすぎて
それはもう、顔がしわくちゃになりました。笑
ところが数ヶ月おくと酸味が落ち着き、
美味しい梅干しに大変身。
大好物なので毎日食べていると、
あっという間になくなってしまったのです。
いくつかは数年寝かせておくつもりだったのに、
残ったのがこのひと瓶だけ。。涙
(これ以外、食べつくしました。笑)
たったこれだけですが、
これは食べずに寝かせてます。
3年後か、5年後か、
いつ食べるか楽しみだなぁ。
おわり
こういった時間のかかるミッションって、
確かに手間なんですが、
その分、愛情も強く、
完成したり、成功すると、
本当に嬉しくて、
その苦労も吹き飛んでしまいます。
少し、登山と似てるかな。
一歩一歩山頂目指して歩く感じ。
早く仕込みたいなぁ。
仕込める状態になったら
また記事にしたいと思います。
最後まで見ていただきありがとうございました。