秋の味覚「栗」おすすめの食べ方!
おはようございます。
Syoです。
いよいよ、10月も終わり。
冬に向けて一歩一歩近づいていますね!
さて、今日は秋の味覚「栗」のおすすめな食べ方を紹介しますね!
食事でも、スイーツでも!栗の人気な食べ方!
栗はおかずにも、
スイーツにもなる万能選手!
わたしは家の近くに大きな栗のきが2本あって、
そこから拾ってきます。
そうでなくても、この時期はスーパーでも生栗が並びますよね。
旬のものは、
エネルギーがあって、
美味しくて、
心も体も満たされます!
そんな栗の食べ方を紹介しますね!
栗ごはん
やっぱり定番の中でも外せないのは、これではないでしょうか。
渋皮煮
大好きな渋皮煮!
子供の頃、父が作ってくれていました。
当時は何も考えず、
美味しくてバクバク食べていましたが、
自分で作るようになると、
その手間ひまかかる工程に、
少し身構えてしまいます。
「よし、やるぞ!」
とやる気スイッチを入れなくてはなかなか…
もっと味わって食べるべきだったかなぁ、
と子供の頃を懐かしく思い出すのでした。
やっぱり、スイーツ!
秋になると、
モンブランや栗ペーストなんかを使ったスイーツが、
コンビニやデパ地下なんかで見かけますよね!
帰宅時どうしても横目で見てしまうことでしょう!
そして、その価格に躊躇してしまうはずっ!笑
そこで今年は自分でも作ってみました!
もっともシンプルでおすすめなのが「焼き栗」
いくつか紹介しましたが、
実は一番おすすめなのが焼き栗です!
「えっ?」
と思うかもしれませんね。
そのポイントを次にまとめます!
焼き栗のおすすめポイント!
- 調理が楽
- 食事にもスイーツにもなる
- 他の食材に邪魔されない栗本来の味わい
説明していきますね!
1. 調理が楽
正直、栗は皮の処理が面倒ですよね。
ですが、焼き栗は本当に楽です!
下処理は1工程のみ!
そして焼くだけ!
この後、作り方を書いているのでぜひ下まで読んでみてください!
2. 食事にもスイーツにもなる
焼き栗は大人のお酒のおつまみになります!
そして子供のおやつにもなります!
一人二役!
なんて優秀な食材!調理法!
3. 他の食材に邪魔されない栗本来の味わい
一切の調味料なし!
他の具材なし!
これほどシンプルな食べ方なので、
栗の本当の美味しさを知れます!
さてさて、どうでしょうか^^?
食べたくなりませんか?
次は作り方を紹介です!
焼き栗の作り方
作り方の大事なポイントは1つだけ!!!
そこだけは絶対に忘れないでくださいね!
1. 軽く洗う
(表面の汚れを軽く落としましょう!)
2. 切れ込みを入れる(←これがポイント!!!大事!!!)
(これをしないと大変なことになります! )
3. 焼く
(我が家は魚焼きグリルで焼きます。中火くらいかな。)
4. 一度ひっくり返す
(焼く時間は栗の大きさによりますが、10分くらいも焼けば大丈夫!)
焼き栗の食べ方!
食べ方にもおすすめがあります!
一般的には半分に割って、
スプーンなどでほじほじして食べると思います。
しかし!
おすすめなのが、
鬼皮(一番外側の硬い皮)だけを剥き、
渋皮は一緒に食べる!
中は蒸されてホクホク、
渋皮は水分が飛んでパリッとしています。
イメージとしてはモナカのような食感です。
二つの食感が楽しめるんです!
(鬼皮と渋皮の間には隙間ができているので、剥きやすい!)
(んー!!たまらない! )
これだけは注意して!
そんな楽チンで美味しい焼き栗ですが、
注意すべきなのが、
作り方で書いたように、
焼く前に切り込みを入れることです。
それをしないと…
(パンッ!!!)
(真っ二つ!!!)
そう、熱された栗の中では水蒸気が発生します。
その水蒸気の抜け道がないと、
鬼皮をも破り弾けます。
高温の状態なので目などに入ったら非常に危険です。
絶対に切り込みを入れて焼きましょう!
切れ込みが浅いのも注意です!
おわりに
いかがでしたか?
季節のものを食べるのは本当に幸せなこと。
みなさんもぜひ試してみてください!