ひとはな農園野菜の手作りスパイシーカレー!美味しさがUP!!
こんばんは。
Syoです。
寒い日にはホットな食事を!
ということで、
スパイシーカレーを作りました。
今回は、
今までと少し作り方を変えましたよ〜
材料
昨年から市販のルーを使わずにカレーを作っています。
今までなんども作っているので、
意外と覚えるもんですね。笑
いつものことながらざっくりレシピです。
- オリーブオイル 大3
- クミンシード 大1
- ニンニク 1カケ
- ショウガ 1カケ
- 玉ねぎ 中2個
- にんじん 1本
- トマトピューレ 1缶
- コリアンダーパウダー 大1
- クミンパウダー 大1
- ターメリック 小1
- 塩 小1
- 醤油 大1
- はちみつ 大1
- ガラムマサラ 大1
- お好きな具材
作り方
まずは玉ねぎと人参をすりおろします。
これが今までと違う点!
すりおろすことでつなぎになるそうです。
小麦粉を使わないレシピなので、
確かに少しシャバシャバ感がありました。
どうなるでしょうか^^
(人参をすりおろすのは少し大変!手をおろさないよう気をつけましょう!)
ここからはいつも通り。
ニンニク、ショウガ、クミンシードをオリーブオイルで炒め、香りを出します。
(しっかり香りを出して!)
お次はすりおろした人参と玉ねぎを投入し、
じっくり炒めます。。
玉ねぎが色付いたらトマトピューレを投入…
なのですが、
人参と一緒にすりおろしたことで、
色付きがイマイチわかりませんね。
少し早い気がしますが、
気にしないことにしました。
トマトピューレ投入です!
(昨年仕込んだ自家製トマトピューレ!)
コトコト煮込み、
水分が飛んだらスパイスを投入します。
(パウダーにしたクミン、ターメリック、コリアンダー、それにお塩投入です。)
ここで具材を投入します。
今回はブロッコリー、ジャガイモ、ピーマンです!
(今回はブロッコリーは下ゆで済み、ジャガイモとピーマンは素揚げしてます。生のままでもOKです!)
具材に火が通ったら、
醤油とはちみつを加えます。
(使ったのは魚を発酵させて作ったお醤油ですが、通常の醤油で大丈夫です。)
(はちみつの代わりに甘酒があったのでこちらにしてみました。はちみつの方がとろみは付きます。)
最後にガラムマサラです。
(自家調合したものです!)
この後、コクを出したければバターを加えるといい感じです。
今回はなしにしました。
また辛みは好みでチリパウダーをかけます。
ターメリックライス作り!
今回はさらにターメリックライスにも初挑戦しました。
といっても簡単です。
お米2合をいつものように洗い、
少し浸水させます。
そこにターメリック小さじ1とオリーブオイル小1を加えて、
いつも通りに炊飯するだけです。
出来ました〜
少し色が薄いのと、
香りもそこまでではなかったので、
次回はもう少しターメリックを増やしてみましょう!
(綺麗な色です^^)
おわりに
いかがでしたか?
食べたくなりません?笑
市販のカレールーは楽チンですが、
こうしてイチからスパイスで作るとさらに美味しく出来ますよ!
ぜひ試してみてください!