今日は休日カレーの日!
おはようございます。
Syoです。
休日はいつもやりたいことがいっぱい!
前回紹介しました休日の過ごし方で、
市販のルーを使わない、
スパイスから作る手作りカレーですが、
今日はお酒飲みながらのゆったりスタイルではなく、
他にもやりたいことがたくさんなので、
朝イチで作りましたよ!
今日のひと手間カレー材料(ざっくりな)
ざっくりとこんな感じです。
玉ねぎ 1個と半分
クミンシード 大1
ニンニク・生姜 ひとかけ
大根・人参・蒸した大豆・オクラ 適量
トマトピューレ 1缶
鳥手羽元 8本
ヨーグルト 100g強
クミンパウダー 大1
コリアンダーパウダー 大1
ターメリック 小1
醤油 大1
塩 小1
コショウ 少々
はちみつ 大1
バター 20g
ガラムマサラ 大1
多い!
と感じるかもしれませんが、
基本の作り方・材料を抑えれば、
あとは具材のチョイスだけです。
3ステップでこんな感じ。
①クミン+ニンニクしょうが+玉ねぎ
②具材+トマトピューレ
③スパイス+調味料
ほら、スパイスさえ揃えれば、
どの過程の冷蔵庫にもあるもので、
簡単にできちゃいますよ!
クッキング開始!
野菜は全て一口大に切ります。
鶏肉は塩コショウを振りm
ヨーグルトに漬けて一晩置きました。
クミンシードをオリーブオイルで炒め、
ニンニク・しょうがのみじん切りを加え、
さらに玉ねぎのスライスを加え、
茶色くなるまで炒めます。
(多少焦げても気にしません。)
と、ここで畑にごぼうが残っているのを思い出して(笑)、
急いで取りに行きました!
(掘り立てホヤホヤ^^ 切れちゃいましたが。。)
みなさん、採りたてのごぼうって食べたことありますか?
スーパーに並んでいるのと違い、
みずみずしく、
香りが強いんです!
切り口のにおいを何度もかいでしまった!笑
玉ねぎがいい感じになったら、
人参、ごぼう、大根を軽く炒めます。
油が回ったら、
トマトピューレを入れてさらに炒めます。
その間に、スパイスを粉末にします。
いつもはミキサーでブーンですが、
今日はすり鉢を使うことにしました。
ところが…
「…ん?
…ない。。」
いくら探してもコリアンダーが見つからない!
どうやら使い切ってしまていたのを知らなかったというミス!!
ないものはしょうがない。
コリアンダーの代わりはないけれど、
深みを出すために少し工夫しよう!
と、昨年の乾燥バジルを投入しました。
(クミンと乾燥バジルをすり鉢でスリスリ。こういう作業が好きなんだなぁ。)
いい感じに水分が飛びました。
(目安は油がにじみ出るくらいになるまで。)
鶏肉と漬けていたヨーグルトを投入します。
馴染んだら、スパイスと調味料を投入します。
(クミン大1、バジル少し(いつもはコリアンダー大1)、ターメリック小1、塩小1、コショウ少々)
醤油の代わりに今日は“いしる”にしました。
コリアンダー不在をいろんなもので必死にカバーします!笑
(日本版ナンプラーといえばわかるでしょうか。魚のお醤油です。)
はちみつの代わりに玄米甘酒を投入しました。
(早く食べないと悪くなってしまうため、はちみつとバトンタッチ!笑)
大豆とオクラを投入し、
仕上げにテンパリングします。
小鍋にバターを溶かし、
ガラムマサラを入れ、
香りが立つまで熱します。
それを鍋に投入して完成です。
(テンパリング…油で煮込んだスパイスを油ごと投入する技法。言葉の響きがかっこよくてその気になって使ってます!テンパリング!笑)
と、茹でたほうれん草が冷蔵庫に眠ているのを思い出し、
バターソテーし、投入。
具沢山な手作りカレーになりました!
少し置いておき、
味が馴染んだ頃の美味しいカレーは、
今夜食べます。
楽しみ^^
まとめ
いつも目指すは、作る過程も楽しい料理!
ひと手間かけて美味しくなれば、
自分だけでなく、
みんなが笑顔になりますよ!