本日のまかない「最後のまかない」
こんばんは。
Syoです。
ここ10日間ほど職場でスタッフのまかない食を作ってきましたが、
ついにラストデイ!!!
今日は最後にふさわしい美味しいものを作りました。
みんな大好き!生姜焼き!
豚ロースがあったので、今日は生姜焼きを作りました!
<基本のレシピ>
豚肉 300g
生姜 ふたかけ
砂糖 小1
酒 大1
醤油 大2
みりん 大2
豚肉を両面フライパンで焼いて、
最後にタレをかけて煮詰めるだけです。
簡単、美味しい!
(汁気がなくなるまで、煮詰めてお肉に絡めます。)
(香りがもう最高です♩)
彩!ちらし寿司
実は生姜焼きは副菜です!
今日の主役はちらし寿司!
具材はあるものですが、
華やかに盛り付けしますよ!
(きゅうり、厚焼き卵、焼き鮭、サーモン…)
酢飯を敷き詰めて、
ほぐした焼き鮭を上に載せます。
その後、さらに酢飯を載せ、
すりごま、刻み海苔を振りかけます。
(この焼き鮭がいい塩味を与えます。)
その後はメインのトッピング!
彩よく、食欲が湧くように!
こんな感じに仕上げました♩
(美味しそう…^^)
おわりに
10日間ほどのまかない作り、
毎日のメニューには苦戦はしましたが、
とても楽しくできました。
何より大切なことに気付けました。
それは、「誰かのために働くって気持ちいい」ってことです。
正直、他の業務で忙しく、
適当に揚げ物のオンパレードや、
レトルト商材を使えば簡単に済ますこともできました。
けれども、頑張っているスタッフの顔を思い浮かべると、
「こういうメニューなら喜ぶかな」とか、
「今日は暑いからさっぱり系にしよう」と考えるようになりました。
そうして食べてもらった後に、
「すごく美味しかったです!」
と笑顔で声をかけてもらうと、
苦労なんて吹き飛びます。
仕事ってこういうことなんだな、と、
まかない作りを通して、
すごく大切な感情を味わえました。
最後の今日、
「毎日食事を楽しみに頑張ってました」
とバイトの子に声をかけてもらえたのは本当に嬉しかった!!!
他の業務でもそういう仕事ができるように頑張ろう、と思えたいい経験でした。