まかない食!の記録
全国の料理男子のみなさん、こんにちは。
なんちゃって料理男子Syoです。
最近、昼食は職場で作って食べています。
バイトの子が1人いるので、
その子を養うためにも頑張っています。笑
そんなまかない料理の記録を記事にします。
レパートリーが欲しい!
なんといっても毎日食べる食事。
毎日同じってわけにはいきません。
ましてや自分1人ではないので。
限られた食材で、
限られた時間で、
作るのは大変ですが、
やりがいあります!
条件としては、
- 大抵の夏野菜はいくらでもある。
- 調理器具も大体はある。
- 肉や魚、調味料、米以外の炭水化物は自腹。
- 食べる時間も含めて1時間。
こういったところでしょうか。
ある意味奮闘記なのでよかったらみていってください!
自家製ジェノベーゼパスタ
昨年の秋に仕込んだジェノベーゼソースを使ったパスタです。
オイリーなので、レモンを絞っていただきました^^
ラタトゥイユソーメンと大根ステーキ
これは初めての試み。
冷たいラタトゥイユとソーメンめちゃくちゃイケます!
おすすめ!
大根ステーキはお決まりの一品です。
トマトチーズハンバーグごはんとトマトのバルサミコ酢
写真は下手ですが。。
ハンバーグは冷凍ですが。。
美味しくいただきましたよ!
夏野菜ソーメンといんげんの煮付
これは暑い日だったので最高のご飯でした!
ナスとピーマンは素揚げしています!
トマトソースパスタ
自分自身で大好きな一品です。
ニンニクを効かせてます!
トマトリゾットと自家製ブルーベリーソースヨーグルト
久々にリゾットしました!
うん、うんまい^^
ブルーベリーソースも昨年仕込んだものです。
おろしそばとだし巻き卵
久々にだし巻き卵!
なかなかイケました!
お好み焼きとナスとピーマンの香味漬け
お好み焼きは卵を入れるのを忘れてしまって、
少し固め。
でもこれはこれで美味しかった!
ナスとピーマンの香味漬けは、
酢と醤油に、
大好きな大葉と生姜とネギをたっぷり入れて。
美味しかったー!!!
おわり
極めて個人的な記録を見ていただきありがとうございました。
自分1人ではこうは頑張っていないと思いますが、
バイト君が「美味しい美味しい」と言って食べてくれるのが、
嬉しくてつい頑張っちゃいました。
自分のためよりも誰かのための方が頑張れるもんですね!
さぁ!明日からまたビシバシ働いてもらうぞー!笑