今日のまかないランチ「梅じそささみのだし茶漬け」
こんばんは。
Syoです。
今日も美味しいまかない作りましたよー!
簡単なのでぜひ皆さんもお試しあれ!
さっぱりだし茶漬け
今日は夏バテで食欲がなくても、
食がすすむ丼ぶりご飯です。
ざっくりですが、
作り方を紹介しますね!
だしをとる
ささみをお湯で湯通しします。
沸騰したお湯に酒と塩を少々入れ、ささみを入れます。
ささみが白っぽくなったら火を止め、
昆布を入れ蓋をしてそのまま粗熱が取れるまで放置です。
(基本放置なので楽チン^^)
その後、ささみを取り出し、身をほぐしておきます。
だしは醤油と塩で味を整えておきます。
薄めに仕上げるのがオススメです!
具材の準備
基本は裂いたささみ、白ごま、ねぎ(白髪ねぎがオススメ!)、大葉の千切り、梅干しです。
今回はゆで卵も準備しました。
(準備さえすればあとは盛り付けるだけ。)
盛り付け
ご飯→白ごま(手で潰す)→ねぎ→大葉の順に盛り付けし、
梅干しとゆで卵を添えました。
その後、先ほどのだしを注ぎます。
食べるときは梅干しを潰しながら一緒にいただきます。
味付けは薄めにしているので、
物足りない場合は、
醤油や塩で調整したり、
ブラックペッパーも合いますよ!
お好みでどうぞ!
今日は、前日に作った肉じゃがも一緒にいただきました。
(いい感じ^^)
おわりに
毎日頑張って作っているせいか、
スタッフから「美味しい」という声をもらったり、
「今日は何ですかー?」「お昼が楽しみです」
と声をかけてもらうようになりました。
ハリが出ますねー!
ありがたいお言葉です。
明日も楽しみにしていてくださーい!