本日のまかない「鶏肉の香草パン粉焼き」
こんばんは。
最近は農作業よりも、
まかない作りに精を出しているSyoです。
今日も働くスタッフのために頑張りましたよー!
鶏肉の香草パン粉焼き
使わない鶏もも肉ができてしまったので、
鶏肉料理をすることに。
親子丼は最近やったし、
照り焼きもなんとなく乗り気がしない。。
ということで、
香草パン粉焼きを作りましたよ!
(本日は10人前作りました!)
4ステップで簡単♩
香草パン粉焼きといと少しおしゃれな感じがしますが、
実はすごくシンプル簡単です。
- パン粉に香草を混ぜておく。(今回は、タイム、ローズマリー、バジル。全て乾燥もの。)
- 軽く塩胡椒をふった鶏肉を焼く。(オーブンでも、フライパンでも。)
- 焼いた鶏肉の上面に粒マスタードを塗り、香草パン粉をふる。
- オーブンで表面がこんがりするまで焼いて完成。
(粒マスタードの酸味と口中に広がる香草の香りがジューシーな鶏肉とよく合います!)
ついでに小玉ねぎのスープもお付けして…
って、コース料理かいっ!!!
とスタッフに突っ込まれました^^
余っている材料で前菜も作ったので、
ほんとコース料理みたいになってしまいました。笑
(サーモンのカルパッチョと生ハムのカナッペ。)
おわり
少しまた最近暑くなってきました。
夏バテしないようしっかり食べてもらわなくては!
それでも、わたしの住む村では、
夏の終わりが見えてきました。
あんなに暑かった夏も終わるとなると、
寂しいものです。
ラストスパート楽しみましょう!!!