人参っ葉のジェノベーゼパスタを作りましたよ!
おはようございます。
今朝はわたしの住む村で初霜が降りました。
どおりで寒いわけです。
それでもやっぱりお腹は空く。笑
昨日は人参の葉っぱを使ったジェノベーゼパスタを作りましたよ!
人参の葉っぱのジェノベーゼ???
ジェノベーゼといえば、
イタリアはジェノバ地方の有名なバジルソースを使った料理です。
そのバジルを人参の葉っぱで代用したから。
人参の葉っぱのジェノベーゼ。
バジルは毎年育てているのですが、
今年はびっくりアクシデント…
フレッシュジェノベーゼが食べることができませんでした。
それが心に引っかかっていたのでしょう!
いつもはあまり食べない人参の葉っぱを見た途端、
人参っ葉のジェノベーゼパスタを作ろう!
と閃いたのです。
作ったこともないのに。笑
ま、ジェノベーゼパスタと同じでいいかな、
と調べもせず、
適当に作ることにしましたよー。
どうなることやら…
材料
準備した材料はこんな感じです。
- ニンニク 2片
- 玉ねぎ 半分
- トマト 適量
- 松の実 大さじ1
- 人参の葉 ひとつかみ
- オリーブオイル 適量
- パスタ 2人分
人参の葉、ニンニク、トマトはひとはな農園産。
玉ねぎも作れるようになりたいなぁ。。
松の実は以前(といっても、実は1年以上前…多分大丈夫^^;)購入したもの。
松の実は自然に生えている松から収穫できるのかな??
今度調べてみよう!
なければ、くるみやピーナッツなど、
他のナッツ類で代用できます。
くるみはお山で採れるし、ピーナッツは栽培できます。
どうも、購入しないであるものでどうにかしようと考えてしまう癖が…笑
(いつもですがかなりざっくりです。)
作り方
こちらもざっくりですが、
参考までに!
1. ニンニクをオリーブオイルでじっくり低温で炒めます。
(しっかり香りを出すことが味に深みを出すことに繋がりまよ!)
2. スライス玉ねぎとトマトを投入。
(さっと炒めたら一度火を止めます。)
3. パスタ茹でます。
4. 人参の葉と松の実をスリスリ
(パスタを茹でている間に、5分ほどスリスリ。)
5. 仕上げ
フライパンをもう一度火にかけ、
茹で上げパスタと人参葉のジェノベーゼを加えます。
そして、大事なのが混ぜること!
一気に混ぜると、
油と水が乳化と呼ばれる反応を起こし、混ざり合います。
それがトロッとしたソースになり、
パスタと絡むんです!
(フライパンを振り、トングを激しく動かし、混ぜる混ぜる!)
最後に塩こしょうで味付けして完成です^^
お味は??
美味しかった〜^^
もちろんバジルとは別物です。
人参の葉も独特の香りがあります。
それだけではちょっときついのですが、
ニンニクと合わせることで、
美味しく変身!
一種のハーブですね!
ぜひお試しあれ〜
おわりに(おまけ)
人参葉のパスタ美味しかったのですが、
実は…
人参はこんなんでした。
(まだまだだぁ〜頑張ろう!!)
わたしのする自然栽培は無肥料無農薬。
なかなかうまくいかないこともありますが、
年々土は良くなっていくはずです。
めげずにマイペースに頑張ります!