ひとはな農園たより「冬到来!」
おはようございます。
ひとはな農園のSyoです。
実は昨日は初霜が降りました!
朝起きると目の前に白い世界がありました。ほんとう魔法のよう…・初霜が降りました。冬はすぐそこ。・・#初霜の朝 #霜 #季節を感じるくらし#frost #autumn #winter #japan
朝起きて外をのぞくと、
うっすらと白い幻想的な世界が…
と感動するのはいいのですが、
夏野菜たちは早く収穫しないと!
そして、今朝も霜さんが舞い降りています。汗
(通りで家の中が寒いわけです。)
収穫してしまわなきゃいけない野菜たち
まずは穂高インゲン。
夏、なかなか成長しなかったので諦めてましたが、
ここにきてグングン実をつけ、
しかも大きくなっています。
(まるで冷凍インゲンのよう…)
里芋さんもそうです。
もともと熱帯性の植物です。
(葉が霜に当たって、ダラーん…)
さすがにこの寒さでは耐えきれないみたいです。
芋の大きさがどうであれ、
もう収穫してしまわないと悪くなってしまいます。
本日、仕事後に急いで収穫しなくちゃです。
ピーマンは…
(まだ実がなっています。)
一応まだ葉は青い。
どうなんでしょう。
成長せずとも、
まだこのままで大丈夫なのでしょうか。
わからん。。
正直食べなきゃいけない食材が多くて、
困っているほどです。
贅沢な悩みだとはわかっているのですが。。
ミニトマトも最後の収穫をして片付けてしまおうと思います。
(トマトのヘタが紅葉してます^^)
プランター栽培しているこの子もそろそろ収穫しなくては…
(小松菜さん!元気に成長!)
プランター栽培なので、
霜は大丈夫なのですが、
これだけ成長したので、
早めに食べないと。。
いつの間にかアブラムシもいなくなり、
急成長をしています!
どうやって食べるか、
悩み中です!
霜に当たると美味しくなるお野菜!
そんな中、
特に楽しみなのが、
「ネギ」!!!
実は霜に当たると、
甘みが増し、
美味しくなります。
下仁田ネギはもちろんお鍋!
松本一本ネギは炭火で焼いて、
そのままガブリしたいです。
九条細ネギはネギ焼き。
お好み焼きのキャベツを九条細ネギの小口切りにしたもの。
これが美味しいんです!
ソースではなく、
七味をかけた醤油で食べるのもポイント!
韓国のチヂミみたいなものですね!
楽しみ〜^^
(食べるの待っててねー!)
(植え付けたネギ苗も立ってきました。根が活着したのでしょう!)
その他冬越し野菜さん
フルーツスナップエンドウは本葉が出始めています。
雪が降る前にもう少し成長頑張ろう!
先日プランターに植え替えたイチゴも元気にやってます。
nounoublog.hatenablog.com
本格的に寒くなる前に根を下ろしてもらわないと!
おわりに
季節が一気に進むこの時期。
追われるように作業することに…
野菜たちも頑張っているのだから、
わたしも頑張らなきゃですね!
それでは、読んでいただきありがとうございました!
今日も1日張り切っていきましょう!