これは簡単!渋皮煮のケーキ!
こんばんは。
Syoです。
まだまだ秋のお楽しみは続きます^^
今夜は前回作った栗の渋皮煮を使ってケーキを焼きました。
レシピ
材料は以下の通り。
バニラエッセンスとブランデーはあればで大丈夫です。
今回、甘さを出すのに砂糖は使わず、
甘酒を使いました。
甘さはお好みで調節してください。
材料
- 渋皮煮 8個
- バター 30g
- 卵 1個
- 甘酒 適量
- 小麦粉 22g
- きな粉 8g
- ブランデー 2g
- バニラエッセンス 1滴
作り方
1. バターを練る。
常温に戻したバターを泡立て器でなめらかになるまで練ります。
2. 甘酒、卵を順に加え、木べらで混ぜる。
甘酒も卵も混ざりにくいですが、
そんなに神経質にならなくて大丈夫です。
3. 小麦粉、きな粉を加えよく混ぜる。
4. バニラエッセンスとブランデーを加え、さらに混ぜる。
(これで生地が完成^^)
5. 容器に生地を少し敷き、栗の渋皮煮を並べる。
(生地を少し流し入れてから栗の渋皮煮を並べないと、隙間ができてしまいます。)
6. 残りの生地を流し入れて、隙間を埋める。
(少し生地が少なかったかなぁ。)
7. 180度のオーブンで40分ほど焼きます。
(待っている間がまた楽しいんだなぁ。)
完成!!
(美味しそう〜^^ コーヒー淹れなくちゃ!)
渋皮煮が甘いので生地はそこまで甘くしなくても大丈夫ですよ!
今回の反省点は生地が少なかったこと。
おそらく倍の量にしてもいいかと思います。
次回は倍にして作ってみます!
おわりに
季節の旬のものを食べるって本当に幸せです。
ましてや自分で収穫して(拾って)、
自分で作るとその喜びは倍増します!
渋皮煮を作ってしまえば、
あとは簡単です。
ぜひお試しあれ〜!!