ついにチャレンジ!ハンバーグおにぎらず!
こんばんは。
Syoです。
先週は尾瀬のお弁当におにぎらずを3日連続で持って行きましたが、
今日の尾瀬弁当もおにぎらずにしました。
しかも、男子憧れのハンバーグおにぎらずにチャレンジ!!!
必見です!笑
ハンバーグおにぎらず作り!
とは言っても、
作り方は今までと変わらず。
まず、ごはん。
ここで欲張って盛り過ぎると、
あとで包めなくなってしまうので、
気持ちをグッと抑えてまずは軽めにのせます。
次に、今回はほうれん草のソテー。
シンプルに塩こしょうだけの味付けにしました。
スライスチーズ。
ハンバーグ!!!!!
この存在感…素敵ですね!
そして、最後にごはん。
やはりハンバーグのボリュームがあるので、
あまりのせれません。
では、包みましょう!
うまくできたかというと…
この通り!
過去の経験からごはん盛り過ぎは禁物だと学んだので、
今回は控えめにしたところ、
無理なく包むことができました。
今回は、ホットドック もお弁当として一緒に持っていきます。
それでは、尾瀬へ!
今日は本当に気持ちの良い青空。
風も適度に吹いてくれたので、
暑すぎず快適でした。
春の花から、
初夏の花へ。
花リレーのバトンが渡っていきます。
見慣れない珍しい植物、ギンリョウソウ。
(腐生植物と言われ、葉緑体を持ちません。)
初夏の花、カキツバタ
(美しい紫色ですね。周りの小さな花はタテヤマリンドウ。)
出ました!夏の代表選手!
お弁当タイム!おにぎらずタイム!
たくさん歩いたところで、
ランチにします。
味はというと…
美味しい!
けど、気になる点がひとつ!
おそらくハンバーグの油だと思うのですが、
その油が少し固まっていました。
しかも、ごはんに染み込んだ状態で、です。
過去3回作ってみてうすうす感じてはいたのですが、
おにぎらずに入れる具材は、
あまり脂っこくないほうがいいです。
今回のように食べる時には油が固まった状態になってしまいます。
まとめ
少しずつ進歩しているおにぎらず!
実は来週も尾瀬をガイドする機会もあるので、
お弁当は、
またおにぎらずにチャレンジしようと思います。笑
わたし的、
おにぎらずのベスト具材を模索していきます!
(心が洗われる風景。皆さんもぜひお越しください!)