ひとはな日和

脱サラし移住した田舎でサラリーマンしながら畑やってます!目指せ!脱サラと、ひそかに自給自足に憧れています。

今日もまたおにぎらず!そして尾瀬へ!

みなさん、こんばんは。

Syoです。

今日は昨日に引き続き、

おにぎらずにチャレンジしました!

昨日はごはんも具材もボリューミーすぎて包めないというミスをしたので、

今日は控えめにいきます!

 

今日のおにぎらず

f:id:indigoblue724:20180616061030j:image

今日は発芽玄米を使用してみました!

 

f:id:indigoblue724:20180616061052j:image

卵焼きをオン!

 

f:id:indigoblue724:20180616061128j:image

チンゲンサイとしめじと新玉ねぎの炒め物をオン!

 

f:id:indigoblue724:20180616061134j:image

発芽玄米オン!

 

そして…

f:id:indigoblue724:20180616061147j:image

このボリューム!苦笑

包めるかドキドキ!

f:id:indigoblue724:20180616061203j:image

まずは両サイドをくっつけて…

お…、

 

f:id:indigoblue724:20180616061212j:image

できたー!

実はかなり無理くり握りました!苦笑

おにぎらずなのに…涙笑

 

でも断面はこんな感じです!

f:id:indigoblue724:20180616061220j:image

葉野菜をすっ〜と切るのは難しいですね!

でもいい感じ。

尾瀬でランチが楽しみです。

 

おにぎらずを持って尾瀬トレッキングへ

今日の尾瀬は雲ひとつない快晴!

もう気持ち良いってらなんの!

f:id:indigoblue724:20180616061258j:image

そんな中でのランチが美味しくないはずがないですね!

と、言いたいところが少し問題が…

玄米でのおにぎらずはボロボロボロ…

またチンゲンサイが噛みきれず、

抜くような形に…

それに引っかかって玄米が落ちる。。

要は、食べずらい!苦笑

おにぎらずには玄米よりも白米の方がいいですね!

具材も噛み切れる方が食べやすい、ということがわかりました!

 

まとめ

今日学んだのはおにぎらずには玄米よりも白米、

しかも食べこぼす可能性をなくすために、

固めよりも柔らかめの方が合っていること、

具材も噛み切れるものの方が食べやすいことがわかりました。

実際にやってみてわかったことというのは大きいですね!

トライアンドエラー

またチェレンジします!

f:id:indigoblue724:20180616061248j:image

(レンゲツツジ至仏山。)

 

それにしてもいい天気に恵まれ、

最高のトレッキングでした。 

最後まで見ていただきありがとうございます! 

また明日!