ひとはな農園たより「寒くてもすくすく♩」
こんにちは。
ひとはな農園のSyoです。
今日は少し寒さが緩んでいます。
日中は少しぽかぽかしてて、
きもちがいい日でした。
そんな今日の農園の様子をお届けしまーす。
まず、生き生きした濃い緑色のお野菜はタァサイさん。
昨年はほとんど生長せずにいましたが、今年はこの通り!
なんだか食べるのがもったいなく思えてしまいます。
そうこうして虫に食べられたり、
とうが立ったりしてしまうパターンです。笑
食べなくちゃ!
けど、今日はもう少しお預け。
他に食べるお野菜があるんです(><)
(左は寒冷紗のトンネルをかけたレタス、右はそのまま露地です。)
こちらはみかどグレイトというレタス。
寒冷紗の中で育てたもの(左)と、
そのまま露地で育てたもの(右)では、
やはり生育速度が違いますね!
このレタスたちは来年の春に食べるお野菜。
春は野菜に乏しい時期です。
こうして秋のうちに根を張らせると、
一度雪に埋もれても、
気温が緩み雪が溶け出すと再び成長します。
楽しみだなぁ。
こちらは大好きルッコラさん。
緑色だった茎や葉が赤みがかってきました。
寒さに当たるとその寒さから身を守るために、
アントシアニンという成分を作るそうです。
頑張っているんだなぁ。
食べても問題ないし、
味もそんなに変わりません。
味わっていただきます^^
大根がまだ頑張っています。
抜いてみるまではわかりませんが、
実はこれほど成長したのは初めてです。
と言っても、普通に売られている大根の二分の一くらいですが。。
それでも嬉しいなぁ^^
春までは全然育たなかったのに!
やはり秋は虫の猛攻が収まるのでうまく育ちます。
まだまだ2年目の自然栽培です。
自然の循環を取り戻すにはもう少し!
でも確実に良くなっています。
来年の春はどんな畑になるのか楽しみ!
こちらは小カブさん。
大根と同様にここまで大きくなったのは初めて。
なんだか食べるのが惜しい野菜ばかりです!笑
子供みたいに「後で食べよう」とか、
「最後に食べよう」と思っていて悲劇に襲われないようにしなくては!笑
まだ新しい葉が出てくるのは人参さん。
人参の葉っぱって可愛いですよね!
こちらもここまで大きくなるのは…
って、どのお野菜も同じコメント。笑
でも、本当に嬉しいんです!!!
さて、どうやって食べようか検討中です。
おそらく寒さに当たって糖度が蓄えられているはず!
そのまま生でガブリといってしまおうかな^^!
春菊も元気モリモリです。
もうそろそろ食べどきですねー!
本当に食べるお野菜がいっぱいで困ってしまいます!
いっそのことお鍋にして一気に食べてしまうか!笑
今日も1日お疲れ様でした!