ひとはな農園たより「深まる秋」
こんばんは。
ひとはな農園のSyoです。
ますます寒くなってきましたね!
ホットコーヒーが美味しい季節です^^
さてさて、今日も畑の様子をお届けします。
来春収穫のお野菜たち
まずは、ここ数日植えた野菜たちです。
冬前に植え付けて、
雪の下で長い寒い冬を越し、
来春大きく成長する野菜たち。
そのたくましさ、
力強さは本当にすごい!
長い栽培期間を経て、
感動と美味しさを与えてくれる野菜たちです。
ニンニク
料理に欠かせない野菜です。
わたしの大好物^^
仕入れたタネ用のニンニクも植えましたが、
昨年育てて大きいものはタネ用にとっておき、
先日蒔きました。
ひとはな農園のニンニク2世。
育ってくれるかなぁ。
(やっとお出まし。他の野菜よりもじっくり時間をかけて出てきます。)
10月8日に植え付けたので、
7日間で芽だしになりますね。
思ったよりも早かったかな。
植え付けが遅く大丈夫かな、
と心配していたので、
気を使って早めに出てきてくれたのかな^^
フルーツスナップエンドウ
こちらも大好物のお野菜。
今年は2株しか植えず、
その2株とも早いうちに、
成長点を虫に食べられてしまったので、
ちょっとしか収穫できなかったスナップエンドウさん。
今回は結構タネをまきました。
(出てきた、出てきた^^)
こちらもニンニク同様、
種まきが遅かったので冬越しできる段階まで、
成長するか心配です。
寒いけど、
頑張れー!
玉ねぎ
こちらは昨年、
全滅した玉ねぎさん。
タネから苗を起こし、
1週間ほど前に植え付けました。
が!
虫にやられている!
この寒い時期にまだ活動する虫がいるとは!
昨年のものも、
冬越し出来なかったのではなく、
食害にあっていたのかな??
(た、食べられてる…)
おそらくネギコガの幼虫さん。
この時期に幼虫ということは冬前に成虫になるのか?
それとも幼虫で越冬するのか?
うーん…どちらにしても残念。
少しは残しておいてください!
成長中!もうすぐ食べれるお野菜たち
朝晩は5度になる寒冷地。
それでもまだ頑張って野菜たちは成長しています。
食べるのが楽しみ!
ピーマン
ここに来て最後の追い上げです!
まだ可愛い白い花も咲いています。
(大器晩成型です!)
こちらは種取り用に熟させていたもの。
そろそろ大丈夫かな!
(ピーマンの紅葉^^)
春菊
美味しそうな緑いろ。
どうやって食べようか今から楽しみです。
お浸しもいいし、
お鍋もいいなぁ。
村のおばぁちゃんが、
「生でも美味しいよ!」
と教えてくれたのでサラダも良いなぁ^^
(欲張ってもっともっと大きくなって!)
ルッコラ
こちらも元気に成長中!
大好物の葉野菜です。
ピリッとくる辛みと、
ゴマのような奥深い香りがたまらないのです。
サラダはもちろん、
オリーブオイル炒めも大好き!
(ルッコラは虫食い被害はほとんどない。昨年もだったなぁ。)
小松菜
ルッコラと違い、
こちらは虫喰いが多いです。
食べられやすい野菜なのかな。
(しゃもじ小松菜という伝統野菜です。)
大根
未だ、ひとはな農園では、
まともな大根を収穫したことがありません。
人参サイズくらいでも嬉しいから成長してくれないかなー!
(もう一回り、ふた回り大きくなってほしいなぁ!)
小カブ
小松菜同様、
虫に人気な野菜。
早めに植えてものは全滅でした。。
でも!
この子は成長してます!
頑張れー!
頑張れー!
が・ん・ば・れー!
(ちらっと可愛い頭をのぞかせています!)
小豆
心配なのがこの子。
さやが茶色く乾燥し、
カサカサして来たら、
収穫の合図!
なのにこんなにも青々してます!
植え付けるのが遅かったんだなぁ。。
(熟すまで行くかどうか…焦って欲しくないけど、早くー!笑)
キャベツ
最後に興味ふかいこの子。
実は初夏に植え付けて、
虫に食われまくり、
諦めて放置。
ところが、
1ヶ月前から復活してこの状態!
なんて綺麗なんでしょう!
美味しいかどうかはわかりませんが、
その生命力に感動です。
(なんかフォルムがスタイリッシュ!)
おわりに
「頑張れー!」
ばっかり言ってますね!笑
でも今のわたしにできるのはそれくらい。
というよりは、
いつだってそう。
お野菜が成長するのをお手伝いするのがわたしの役目です。
お野菜が発するメッセージを受け取るのが仕事です。
なかなか聞き取れないことが多いけれど、
それでも頑張ってくれるお野菜たち。
ありがとう!の気持ちでいっぱいです!
さぁ、冬はすぐそこ!
頑張ろう!