ひとはな農園たより「道具のお手入れ」
おはよございます。
ひとはな農園のSyoです。
標高800〜1000mに位置する、
わたしの住むこの村は、
本当に寒くなって来ました!
寒さのせいでしょう。
野菜も野草もそれほど勢いがなくなって来ました。
今日はしばらく使いっぱなしだった、
道具のお手入れをしましたよ。
よく使う道具たち
草刈り鎌、剪定ハサミは本当によく使います。
数百円の道具なのに、
働き者です!
ところが、
毎日使いっぱなしだとこの通り。
サビが出て来てしまいます。
(よく働く子たち。)
本当は毎日土くらいは流した方がいいのですが、
それすら手が回らないこともあります。
今日は綺麗にしますよ!
まずは表面の汚れ落としから。
金ダワシでこすります。
その後、切れ味をよくするために、
刃を研ぎ石で鋭くします。
いつも使うこの砥石は農業用の簡易的なもの。
写真右側は荒く、
左側は細かい目となっています。
(持ちやすく扱いやすい大きさ^^)
正直言うと、
正しいやり方は知りません。
荒い方でざっくりサビを落とし、
細かい方で仕上げる、
こんな感じでやっています。
ハサミはあまり研ぎすぎると、
噛み合わせが悪く、
逆に切れなくなる場合があるそうなので、
ハサミは慎重にやってます。
(ビフォー)
(アフター)
最後によく乾かします。
またすぐ使うことになりますが、
こうして定期にでも、
手入れしていきたいですね。
(気持ち良さそうです^^)
おわりに
濃い目のホットコーヒーが美味しい季節です。
皆さん、体調は大丈夫ですか。
無理せず、
今日も頑張りましょう!
ようこそ、オトナの夜カフェへ♩#nightcafe #coffee #rwandacoffee #happyfragrance #myowntime