マクロビレシピ「カボチャ小豆」
こんばんは。
ひとはな農園のSyoです。
今夜はひとはな農園で採れた、
無農薬小豆と無農薬かぼちゃで、
体に優しいマクロビレシピ料理を作ります!
さぁて、何を作ろうか!#ひとはな農園 #自然栽培 #無化学肥料 #無農薬 #かぼちゃ #食欲の秋 #naturefarming #squash #autumn
材料
マクロビレシピというと、
なんだか小難しそうですが、
そんなことはありません!
今回はいたってシンプル!
材料たったの5つです。
(小豆は昨シーズン収穫したもの^^)
レシピ
①かぼちゃは一口大野大きさにカット。
小豆は洗って水切りしておきます。
②鍋に昆布と小豆を入れて、水を入れます。
③鍋に火をかけ、強火→沸騰したら弱火〜中火でコトコト煮込みます。
(アク気を抜くため、蓋はしません。)
④途中で水が減ったら差し水をし、最初の水位まで戻します。
⑤鍋の縁に浮かぶ黒いアクは取り除きます。
(白い泡は旨味です。)
⑥小豆が指で潰れるくらいに柔らかくなったら、塩を加えます。
⑦塩がなじんだら、かぼちゃを入れ、
20〜30分差し水をしながら煮込みます。
⑧かぼちゃが柔らかくなったら完成です。
最初の水位を保ち、お汁も飲むようにするとマクロビ的にはいいそうです。
(今回は水気を飛ばしすぎました!汗)
おわりに
小豆は昔から邪気除けやお祝い事に使われてきた食材です。
特別な日に食べることも多い小豆ですが、
こんな小さな粒にもたくさんのパワーが詰まっています。
また、このかぼちゃ小豆ですが、
マクロビ的には有名なレシピで、
デトックス効果があるとされています。
何より砂糖を加えず、
お塩だけですが、
自然な優しい甘みが感じられます。
ぜひみなさんも試して見てはいかがですか?