ひとはな農園たより「イタリアンパセリのたね採り」
こんにちは。
ひとはな農園のSyoです。
今日はイタリアンパセリのたね採りをしましたよ!
たね採り?自家採種とは?
そもそもたね採りってなに?
なんの目的のためにするの?
って思うかもしれません。
現在、一般的には、
購入したたねを畑に蒔いて、
作物を育てます。
つまり毎年毎年たねを購入する必要があります。
一方、植物の生きる最大の目的は子孫を残すことです。
つまりどの植物も次世代に生命をつなげるたねを生み出します。
わたしはそのたねを採取し、
次回はそれを畑にまいて、
作物を育てる、というプロセスを行っています。
自分自身でたね採りをするこのプロセスを自家採種と呼びます。
かつてはそれが当たり前でした。
各農家さんや、家庭で育てた野菜からたねを取り、
またそれを撒く…
そういった生命のリレーで農業は成り立っていたのです。
ところがこの当たり前のように思える自家採種には、
農家さんにとってはデメリットがあります。
まず、たね採りは凄く手間のかかる作業であることが多いです。
想像してみてください。
あの野菜の小さなたねを果実から取り出す作業は、
時間がかかりますしかなり根気がいります。
また、たね採りするにはたねを熟成させなくてはなりません。
そのためにたね採り用の作物を畑に残しておく必要があります。
そうすると、畑の作業能率や回転数が悪くなります。
そういった作業の能率化のために、
現在では種苗業者さんがたねの販売を一手に担い、
農家さんは作物の栽培に専念し生産能率を高める、
といったスタイルが一般的です。
自家採種のいいところは、
お金がかからないことと、
親の遺伝子が子に伝わるため、
何年も自家採種を続けると、
その土地の気候風土にあった品種に変化することです。
つまり遺伝子組み換えなどしなくても、
寒い地域にはそれに適した品種が、
暑い地域には暑さに耐え凌ぐ品種が生まれます。
オリジナル品種が出来るのです。
その他、たねを取り巻く様々な話はあるのですが、
今日はこの辺にしておきますね!
詳しくは次の機会に書きます。
イタリアンパセリのたね採り
今日行ったのはイタリアンパセリの自家採種です。
見てください、このカラっからになったイタパセさんを^^
(花期が終わり、もう1ヶ月以上放置したでしょうか。。)
正常に受粉した花の後にはたねが付きます。
(結構できていますね!嬉しい!)
これを湿気ないように保存して、
また畑に蒔き、
収穫し、
一部たね採り用にとっておき、
タネを熟成させ、
自家採種…
こんな自然のサイクルの中で畑をしています。
(結構取れたぞー!果たして発芽率はいかに!?)
おわりに
わたしが行う自然栽培では、
安心安全だけでなく、
持続可能な農業を目指しています。
たねを毎回購入するのではなく、
なるべく自然な生命の営みを活用するようにしています。
確かに手間ですが、
何でもかんでも効率よく行うことで、
失ってしまう何かを守りたいんです。
さぁ、今日も頑張るぞー!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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