ひとはな農園たより「秋冬野菜の種まき第一弾」
こんばんは。
ひとはな農園のSyoです。
今日は仕事行く前にいくつか種まきしましたよー!
秋冬野菜の種まき
わたしの住む村は標高が高いため、
夏が短く、
冬が長いです。
お盆が過ぎると、
朝晩は寒さを感じるようになります。
おまけに冬は積雪があり野菜を育てられません。
なので、
秋冬野菜はお盆を過ぎたあたりから、
種まきをします。
玉ねぎ
玉ねぎは秋に種まきし、
本葉数本で雪の下をじっと耐え、
翌春から成長を再開し、
ようやく初夏に収穫します。
どのくらいの状態で、
冬を越すかが重要で、
種まきのタイミングがすごく大事です。
わたしの村では、
お盆過ぎすぐに種まきすることが多いみたいです。
今日の種まきでは、
時期が遅く、
正直うまく育つかわかりません。
が、やってみないとわからないですもんね!
常備野菜の玉ネギはぜひ栽培をマスターしたい野菜の一つです。
(昨年は春になって畑に行くと苗が消えてしまっていました。。冬を越すには苗が小さすぎたのでしょう。。)
イタリアンパセリ
いつも手作りスパイスカレーに、
刻んで振りかけているイタリアンパセリ。
今年は春に種まきをしたはずなのですが、
セロリとパセリを間違えてしまったので、
今更ですが、
再度種まきをしました。
(うまく発芽したらプランターに植えて冬場は室内で過ごさせます。)
ネギ
食べるのが大好きなネギ。
昨年種まきしたものは、
現在畑で大きく育っています。
今年もすくすく育ちますように!
(3種類のネギさん。)
アブラナ科野菜
美味しい葉野菜といったら、
アブラナ科の野菜たち。
今回は、
しゃもじ小松菜
東京黒水菜
キャベツ
の種まきをしました。
アブラナ科の野菜は虫のターゲットになりやすいです。
なので、虫が、少なくなるこの時期は栽培のチャンスなんです!
おわりに
種まきの時期ははずれましたが、
こっからこっから!
野菜たちの力を信じてお世話して行きますよー!!!
(最後に乾燥しないよう新聞紙で包みます。)