ひとはな農園たより「小麦収穫」
おはようございます。
Syoです。
昨日は朝からドタバタでした。
梅さんカビ事件と、今回の小麦。
いやー、出社前から汗流すいい仕事しましたよ。笑
やばい!収穫だ!
最近、ハトが畑によく来るなぁ。
と思っていました。
えだまめは発芽してしばらく経つし、
(鳥たちはえだまめの発芽直後の双葉が好物です。)
散歩でもしてるのかなぁ、
なんて呑気に思っていたらようやく目的がわかりました。
小麦だ!
(しっかり穂が出来て重そうにもたげています。)
(これもハトが飛来してきて、ぐちゃっと倒されたのでしょう。)
小麦は鳥の被害に遭う!
と教科書に書いてあったのをようやく思い出し、
出社前でしたが、朝にバタバタと収穫しました。
(大きくなりました!)
正直、小麦はどうなるのかな、と、
試験的に少し植えてみたものなので、
そこまで気にしていなかったんです。
収穫時期もいまいちわからず、
実は食べ方も知りません。笑
(脱穀ってどうするの?どうやって粉にするの?誰か教えてくれー!笑)
これはまた秋に植えて
いよいよ来年以降収量を増やせたらな
と思っています。
それまでに小麦さんを調べないと!
「麦踏み」なんて栽培技もあるみたいだけどしなかったし!
おわり
わからないことだらけだけども、
楽しみが増えていいなぁ。
農園生活。
田舎暮らし。
今日もいい天気です!
行ってらっしゃい!
(我が家のベランダ。いろんなものが並ぶ。)
追記:小麦分解!
その後、小麦の構造を探って見ました。
まず、これ見てください。
中身なし!
上から下までこの穂は全てスカスカ!
つまり、ハトの朝食になったみたいです。苦笑
そして次に本題。
これが一粒です。
(ツノが2つ。)
開くとこう。
間から実らしきものが出てきました。
取り出したのがこれ。
(株によって大きさが違います。左のは大きい!)
ハトの気持ちになってかじってみました。笑
(ここぞという時のピンボケ。笑)
味はというと、
うん!まずくない!
加熱調理せず、生のままで、食べれるとは!
これはハトさんも食べに来るはずです!
ハト避けには、
小麦の上空に糸を貼ったりするそうですが、
気にしない農家さんもいるそう。
来年の参考になりました。