ひとはな農園だより「ズッキーニさん」
こんばんは。
ひとはな農園のSyoです。
いきなり日中の日差しが強くなりました!
みなさん、熱中症にはお気を付けください。
野菜たちもクタクタになりながら、
頑張ってます!
その中で特に元気なのがズッキーニ。
今日はズッキーニさんの様子をお届けします。
開花まつり!
今、ズッキーニの花が毎日見頃です!
“毎日”というのは、
ズッキーニの花は朝の数時間しか咲きません。
しかも、同じ花は翌日は咲かないのです。
(次々と花を咲かせるズッキーニ。最初から飛ばしすぎじゃないかな^^;)
つまり1日も開花時間がなく、
朝の9時くらいまでに、
受粉しなくてはなりません。
本来は虫たちが受粉を手伝ってくれるのですが、
確実に受粉させるために、
人工受粉をします。
収穫
受粉してから、
収穫まではあっという間。
数日のうちに大きくなります。
(あと2、3日かな。)
(こちらはもう少しかかりそう。)
花ズッキーニ
受粉には雄花と雌花が
同時に咲かなくてはいけません。
タイミングよくさかずに、
結実しなかったものや、
余分な雄花は、
「花ズッキーニ」
として食べれます。
(収穫した花ズッキーニ。)
花の中のめしべやおしべを取り除き、
肉詰めにしたり、
チーズを詰めてフリットにしたりして
食べるのが一般的です。
(おしべを取り除きます。)
(左がおしべ、右がめしべ)
鮮度の問題もあり、
ほとんど市場に出回らない、
花ズッキーニ。
栽培した人の特権ですね!
おわりに
どうでしたか?
夏野菜のズッキーニさん、
自然栽培と言えども、
成長の手助けはしてあげます。
収穫までもう少し。
楽しみです。