仕事の時もアウトドア気分!お弁当ではなく、簡単アウトドアランチはどう!?
こんばんは。
自然の中が大好きな、Syoです。
今日は日曜ですが、
みなさんお出かけされましたか??
わたしは仕事でしたー。
しかも1人出勤。
ま、自分で希望したんですけどね。
1人出勤となると、
作業に集中できるけれど、
集中力が切れると途端にハリが出なくなってしまう。
なんたって、1人ですもの。
なので今日はお昼ご飯を一つの目標に頑張りましたよ!
しかも、お弁当ではなく、
外でアウトドアランチを決行!
1人でね。
簡単!ワンバーナーパスタ!
ということで、
手抜きで美味しいパスタを
今日は外で作りました!
まずは、準備物
<食材>
- パスタ 1人前
- トマトジュース 180ml
- 水 180ml
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 適量
- ブロッコリー(下茹済) 適量
- 塩・胡椒 適量
- 乾燥バジル あれば
<その他>
バーナー、なべ、皿、フォークなど
パスタは細めで早く茹で上がるものがオススメ!
ニンニクはあらかじめ皮をむき、
潰しておきましょう!
具材はブロッコリーでなくても、
玉ねぎでも、
ベーコンやウインナーでも◎
乾燥バジルもなければなくてもいいですし、
スパイスミックスなんかでもいいです。
シンプルな具材なので、
少し深みを出させるにはそういったハーブ類や、
味が出るベーコンなどがオススメですね!
(必要なものはこんな感じ。)
作り方
まずはオリーブオイルでニンニクを炒めます。
(ニンニクはあらかじめ皮をむいておけが入れるだけ。)
香りを十分出したら、
トマトジュースと、
同僚の水を入れます。
(高原トマトのストレートジュース!)
(水も入れましょう。)
強火で温め、
沸騰したらパスタを投入します。
ここで一つポイントです。
パスタ折っちゃいましょう!!!
(パスタを半分に折る。)
パスタを半分に折るのは、
茹で上がりを少しでも早くしたいのと、
鍋の大きさの関係から。
(折ってこの状態。フォークで突っ込みます^^)
ブロッコリーも入れちゃいましょう!
パスタが柔らかくなったら、
バジルを投入し、
塩胡椒で味を整えます。
(このバジルは昨年乾燥させてジップロック保存していたもの^^)
だいたい15分ほどで完成しましたよ!
(美味しい〜♩)
青空の下で食べる食事は美味しくないわけがありません!
しっかり食べて、
そのまま少し横になって、
大満足でした!
おわりに
いかがでしたか??
わたしは田舎でのお仕事なので、
こういったことも簡単にできますが、
首都圏でも近くの公園でどうでしょう!?
気分転換になりますし、
「いつもと違う」っていうのがワクワクしていいですよ!
(今日は本当に気持ちのいい青空!)
(木に止まるリスさん発見!)