「手作りシリアルバー」登山の行動食や遠足のおやつにも!
こんばんは。
Syoです。
昨日は今シーズン最後の尾瀬ガイドでした。
(紅葉真っ只中の尾瀬!)
少し霧雨でしたが、
紅葉がちょうど良い時期でとても良かったです。
行動食として、
お客様と手作りのシリアルバーを作りましたよ。
今日はその紹介をしますね!
基本の材料はたった4つ!
基本の材料は以下の4つです!
<材料>
グラノーラ 100g
バター 20g
チョコ 適量
マシュマロ 10個
たったこれだけ。
分量もだいたいです。
そのほか、ナッツやドライフルーツ、きな粉などは、
お好みでご用意ください。
作り方
それでは早速作っていきましょう!
1. グラノーラを砕く
そのままではやや大きく固まりづらいので、
綿棒などで砕きます。
(こういう作業はお子様は喜びますね!)
(砕きすぎると歯ごたえがもの足りなくなってしまいます。ほどほどにね。)
チョコも割り、
グラノーラと一緒にしておきます。
(これだけで美味しそうですね^^)
2. バターとマシュマロ
バターとマシュマロはボウルに入れます。
マシュマロは少しちぎるといいです。
(マシュマロはボウルに広げて入れるのがポイント!)
そして、バターとマシュマロを電子レンジで1分加熱します。
(まずは1分! )
バターが溶け、
マシュマロがふくらみます!
(いい香り〜♩)
3. 混ぜ混ぜ
そこへ、砕いたグラノーラとチョコを投入します。
一気にかき混ぜてください!
うまく混ざらないときは、
もう一度電子レンジで20秒ほど加熱し、
混ぜます!
ある程度混ざったら、
クッキングシートの上に広げます。
(冷えると固まるので素早く!)
4. 仕上げ!成形!
スプーンなどで薄くのばします。
その後、クッキングシートを使って、
ギューっと押し固めます!
なるべく空気を抜いて、
密着させた方が、
ボロボロせず、
カットしやすいですし、
食べやすいです。
(ここがポイント!しっかり押し固めてください!)
この後、冷蔵庫で冷やし固めます。
(30〜60分くらいでOK!)
5. ラッピング
冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やすと、カッチカチになります。
手を切らないように慎重にカットし、
ラッピングすれば完成です。
(衝撃を与えると崩れるので、包丁を入れるときは慎重にゆっくりと!)
今回はクッキングシートを小さく切り、
キャンディー包みをしました。
(お子様とやると楽しいですね!)
(食べるときはこんな感じ♩)
おわりに
いかがでしたか?
特別な材料を用意する必要もなく、
簡単にできちゃいます。
お好みのグラノーラやナッツ、
ドライフルーツなんかを入れてアレンジするのもいいですね!