花ズッキーニの肉詰めを作ったよ!
こんにちは!
Syoです。
今日は初めて花ズッキーニを
調理し、食べたので、
その記録です。
花ズッキーニって?
ズッキーニが実を付けるには、
雄花と雌花がタイミングよく咲き、
受粉する必要があります。
ところが、
タイミングよく雄花と雌花が咲くかというと、
必ずしもそうとは限らないんです。
どちらにしても雄花は
役目を果たすと朽ちていきますが、
雌花は受粉しないと大きくならず、
実が小さいまま朽ちてしまいます。
そういった花を食べることができるんです。
(左4つは雄花、1番右が雌花です。)
食べてみよう!
それでは早速食べてみましょう。
まず、花の内部にある、
おしべとめしべを取り除き、
洗います。
(左がおしべ、右がめしべ)
食べ方は、
フリットや肉詰めがポピュラーのようですが、
今回は肉詰めにチャレンジします。
(材料はざっとこんな感じです。)
ハンバーグを作る段取りで、
詰める“あん”をこねます。
(塩コショウ、醤油を少しいれました。)
それを花の中に慎重に入れます。
あらかじめ丸めてから詰めると上手くいきました。
また、花が裂けても、
詰めた後に花ごと握れば大丈夫です!
あとはフライパンで焼き目を付け、
水を差して蒸し焼きにして、
火を通します。
あ、そうだ、
途中で思い付き、
中にチーズを入れたものも作りました。
食べまーす!
トマトソースを添えて、
いただきましたが、
美味しかったですよ!
実は味としては
良くも悪くもそこまで主張せず、
野菜の程よい苦味が感じられました。
またハンバーグの食感は、
花びらのふわふわしたものが加わるので、
すこし複雑になる感じでしょうか。
今回はトマトソースを添えましたが、
バルサミコソースも合いそうです!
(すこしおしゃれに盛り付けしようと頑張った跡です。笑)
おわりに
なにはともあれ、
自分で愛でて、
育てた野菜を
食べれる喜びが大きかったです。
(今朝いいサイズのズッキーニさん、収穫です!)