これからの季節に!カンタン!自家製モヒート!
こんにちは。
Syoです。
みなさん、いかがお過ごしですか?
日中は暑い日が多くなりましたね!
暑い夏のカクテルといえば「モヒート」!!
そのモヒートを自家製で楽しむ方法を紹介していきます!
モヒートって?
南国キューバ生まれ、
ラムをベースにしたカクテルで、ライムの酸味とミントの爽やかさが美味です!
すっきり、爽やかな味わいなので、
これからの季節にぴったりなドリンクですよ!
フレッシュミント、ラム、ライム、炭酸水を準備して
その都度で作ることももちろんできますが、
ミントリキュールを仕込んでおけば飲みたいときにすぐ飲めます!
モヒートに合ったミントは?
(我が家に生えているミントたち。左からブラックペパーミント、アップルミント、スペアミント…たぶん)
ミントといっても、種類はいろいろ。
もちろん好みで何を使ってもいいのですが、
モヒートに使う王道ミントはスペアミントです。
甘み、こく、清涼感とバランスが良いミントです。
ミントリキュール材料はたった2つ!
スペアミント 5、6本
ホワイトラム 750ml
これだけです!
まずはミントリキュールを作ろう!
①ミントを洗って、乾かす。
②ラム酒に漬ける。
これだけです!
あら簡単!笑
まる1日漬ければ、もうある程度香りや味が移るので召し上がれますよ!
私は5日間くらいつけて取り出します。
(ミントはだんだんと色が抜けてくるので、2〜3日以降取り出すといいです。)
いよいよ!モヒートづくり!
ミントリキュール 大さじ2、3
炭酸水 適量
氷 適量
ライム 1/4個
ガムシロップ お好みで
上記のようなレシピを基本にしてリキュールの量を増やしたり、
フレッシュミントの葉を追加したり、
お好みで楽しめます。
わたしはガムシロなしでいただきます!
その他、ライムがなければレモンやレモンシロップで代用できますが、
やっぱりライムの方が甘み、程よい渋み、コクがあっておすすめです!
まとめ
バーやレストランで飲むのもいいけれど、
自家製もまた美味しい!
友人を呼んで自宅でBBQをするときなんかにも振る舞えますね!
ぜひみなさんも試してみてください!