ひとはな農園たより「小豆の種下ろし」
今日の農園記録。
気温、地温が安定してきたようです。
それでも、自然栽培の野菜たちはゆっくりと自分のペースで成長中。
小豆
今日は仕事後に小豆を植えました。
あんこ大好きなわたし。たくさんできるといいなぁ。
昨年も植えてみたけどまだよくわからないのが、植える時期。
早すぎると実よりも茎や葉が茂るというし、
遅すぎると熟さない。
栽培期間が長い大つぶの大納言さん、上手く育ちますように!
いちご
綺麗なカタチ^^
大きさもgood!
楽しみです。
ただ、花はつくんだけど、あまり実になっていない。
人工授粉した方が良さそうだなぁ。。
ランナーが伸びてきた!
どちら様???
じゃがいも
こちらもすくすく成長中。
今日は芽かきをしました。
じゃがいもは2品種を栽培しています。
こちらは安定人気、男爵いもさん。
元気に葉を広げています。
少し遅れて顔を出したのが、インカのめざめさん。
初栽培です。
楽しみ^^
ねぎ
も頑張ってます!
昨秋に種まきして、寒い冬を雪の下で耐え、春になりぐんぐん伸びてきました。
今日は土寄せしてます。
暑くなりすぎると生育が止まると言われています。
今がチャーンスだよー。
ねぎは下仁田ねぎ、松本一本ねぎ、九条細ねぎを栽培してます。
フルーツスナップエンドウ
手が伸びてきた!
この「つかまるところないかなぁ」と手を伸ばす姿が可愛くて可愛くて。
背伸びしてるみたい。
なかなかネットに届かなかったみたいなので手助けしました。
まとめ
ようやく成長の速度が上がり出したわが子たち。
でも正直にいうと、もう2週間くらい成長をはやめたい。
ここは環境が厳しいのでこれには手助けが必要になるなぁ。
「踏み込み温床」という自然の発酵熱を利用した昔からの苗の保温技術があるので、
来春はチャレンジしてみようと思います。
(燃えるような真っ赤な花は緑肥として植えているクリムソンクローバー。昨年蒔いたものが今年も出てきてくれました。)
(キャベツの黄色い花。)
おまけ
今日の夕食は、「じゃがいもと春キャベツと生ハムのアヒージョ」
キャベツはわが子^^
昨秋の栽培していたキャベツの「根」が畑に残っていて、春になりそこから葉が伸びてきたものを収穫しました。
自然栽培では畑は耕さないので「根」は土中にそのままのかたちで残ります。
さすがに固いかな?と思ったけれど、程よい歯ごたえが美味しい!
むしろこの細い茎は丸いキャベツにはない食感で、非常に美味です!
楽しめました!
こうしたことも自然栽培ならではですね!
(丸くないキャベツ。小松菜みたいです。)
間引いた二十日大根は味噌汁にしましたよ。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
さぁ、明日からの週末も楽しみましょう!